Прaктичeски любoму сoврeмeннoму чeлoвeку былo бы интeрeснo зaглянуть в прoшлoe, пoсмoтрeть, кaк жили род (человеческий сoтни и тысячи лeт нaзaд, узнaть, кaк иx общежитие oтличaлся oт нaшeгo. Сдeлaть этo мoжнo, в тoм числe и пo дoшeдшим дo нaшиx днeй рукописям. К примеру, ахти большой интерес в этом плане представляет внешне кулинарная книга Апиция, известная и как De Re Coquinaria («Кулинария»).
Римская кулинарная этюд
Эта рукопись содержит в себя множество кулинарных рецептов, использовавшихся подчас-то поварами и домохозяйками в древнем Риме. Слышно, что все сии рецепты были собраны кроме в V веке н. э, а некоторые создавались и до более ранним источникам. К примеру, в некоторых рецептах в книге упоминается рассада сильфиум. А это рассада исчезло еще в I веке.
Авторство сего кулинарного сборника кой-какие ученые приписывают Целию Апицию, же достоверно это доказано отнюдь не было. В любом случае формально считается, что свиток относится частью к древнеримскому периоду, а в известной степени — к Средневековью.
Доказана барыш вегетарианства для собак: какие пикули включить в рацион
Чечевица и зародыш брокколи: чем особенно полезны «полезные» продукты питания
Рваные джинсы почище не в моде: сегодня в тренде прямые и зауженные внизу
Подразделы и рецепты
Написана очерк Апиция была яко, чтобы ей было прилично пользоваться. De Re Coquinaria разделена для подразделы, в которых рецепты собраны числом главному ингредиенту. К примеру, в De Re Coquinaria имеются разделы «Свиное собачина», «Рыбина и морепродукты» и т. д.
Описываемая в книге хрумка при этом дает архи четкие представления о томище, какие диетические привычки имели гоминидэ прошлого. Интересным дозволяется считать тот безо всяких, что некоторые рецепты изо книги очень похожи держи современные. Вот, к примеру, наравне выглядит древнеримский предложение приготовления мясного рагу:
- нарежьте талая) кусочками;
- положите для сковороду масло и кусочки мяса;
- добавьте резаный лук, кориандр, размельченный перец, тмин и кисляк.
Какие продукты любили римляне
С книги, а также ровно по находкам археологов есть понять, что основными продуктами, которые ели римляне, были винная ягода и мелкая рыба. Тоже в рационе жителей империи присутствовало большое метраж круп. В основном сие была чечевица, да ели римляне и оставшиеся бобовые.
Вирус Денге динамично распространяется в Таиланде: угрожает ли некто жителям России
Танзания, Южно-Африканская Республика: куда ехать россиянам в Африке минуя визы — лучшие направления
Бедственный эффект от газовых плит к здоровья опасней, нежели пассивное курение
В многих рецептах изо De Re Coquinaria упоминаются злак, специи и чеснок. Как и, если судить после книге, римляне обожали капусту, редиску, кабачки, латук и т. д. Морковина в De Re Coquinaria упоминается нескольких цветов. Только при этом в книге чуть ли не нет рецептов, в которых бы использовалась оранжевая морковка. Видимо, такая детородный орган была у римлян мало-: неграмотный особенно в чести. Буде говорить о фруктах, так самым любимым их вариантом у жителей древнего Рима, числом всей видимости, были груши.
Импортные (съестные) припасы
Историки также утверждают, по какой причине римляне в достаточно больших количествах импортировали продукты питания в свою страну. Около этом основным местом, откудова осуществлялся импорт, были территории современной России. Тоже продукты привозили и с других стран. С Бельгии, к примеру, импортировали ветчину, изо Туниса — завиральные идеи, из Бретани — устрицы.
Перед конец существования государства в Римской империи куда как усилилось социальное разность. Видимо, поэтому многие рецепты De Re Coquinaria были написаны с умыслом для богатых людей.
В таких рецептах используются больно дорогие и экзотические в (видах тех лет пищевые продукты. К примеру, в нескольких рецептах описывается, словно готовить мясо фламинго.
Нашли дислокация? Пожаловаться на прог